Def (defender_78) wrote in spb_auto,
Def
defender_78
spb_auto

История про шкоду, гриффин, топ-детали и поддельные свечи

История эта подошла к логическому завершению и все закончилось хорошо, но вот начиналось...

По обыкновению, расходку для проведения ТО я закупаю самостоятельно. Уж больно негуманна наценка на фильтры у официальных дилеров. Так и в этот раз, несмотря на то, что у шкодочки закончилась двухлетняя гарантия, поехал я на пробеге в 60 тысяч км в гриффин, ТО сделать, чтобы отметочка была. Купил фильтры и свечи в топ-деталях, осмотрел внимательно - я же ведь читал про поддельные свечи, на первый взгляд все хорошо было. Надо сказать, что у шкоды для машин старше двух лет действуют фиксированные скидки, и от исходной цифры в 17 тысяч можно было отнять 4 тысячи рублей по промокоду. Но с учетом моей скидки и стоимость расходки в топ-деталях, все равно немного дешевле получалось по старинке. Сами свечи не за три копейки купил, а по 600 рублей за штуку - вполне себе нормальная цена. Дорого, конечно, но это нжк, и для двигателя 1,2 другие не предлагаются. Хотя на 1,4 можно выбрать бош.
ТО сделали как обычно, лишнего не навязывали, нужное предложили, к мастеру приемщику вопросов нет. И вот выезжаю я в полдесятого вечера, салон уже закрылся, а машина мне пишет ошибку epc, чек-энджин и начинает троить. Возвращаюсь в гриффин, там никого уже нет, оставляю машину до утра. Приезжаю утром, все продиагностировали, свечи паленые. Принесли новые свечи со склада - вот если держать рядом, то отличия заметны. Если взять саму по себе поддельную свечу - абсолютно нормальная оригинальная деталь. Большое спасибо гриффину, купил у них комплект свечей со скидкой и поехал разбираться с топ-деталями. Там тоже отнеслись с пониманием, хотя и пытались возмущаться, зачем я устанавливал свечи в двигатель. А для чего я собственно их покупал? Вернули поставщику, поставщик вернул деньги. Так что все хорошо, кроме затраченного времени.
Посему - будьте бдительны, покупая запчасти во всяких экзистах и прочих, подделок сейчас очень много.
В моем случае отличалась полиграфия упаковки, картинки были бледнее и не такие резкие - но это ни о чем не говорит, на других коробках вага тоже такая печать есть; боковой электрод был смещён относительно центрального - но опять же, и нжк и денсо признавали оригинальными свечи с таким дефектом; ну и медная шайба снимается с резьбы. А вот этого быть не должно - на оригинале она сидит крепко. Иридиевая площадочка на боковом электроде была сымитирована - ранее ее отсутствие было отличительным признаком подделки.
В целом это конечно выгодно вагу - чтобы запчасти покупали только у них, и не выгодно мелким перепродавцам. Но вообще ситуация печальная. Если воздушный и салонный фильтр не особо критичны, то поддельные свечи и масляный фильтр могут привести к очень неприятным последствиям. Посему - будьте бдительны, покупая запчасти во всяких экзистах и прочих, подделок сейчас очень много и будет только больше.

Вот так выглядит название свечи на подделке:

Вот так - на оригинале от дилера:


А вот кривой электрод:

Tags: АвтоСервисы-ТО-Гарантия, Аксессуары-Инструменты-Запчасти, Осторожно!-Подставы-Ямистость, Разборки-Рынки-Магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments