vsespb (vsespb) wrote in spb_auto,
vsespb
vsespb
spb_auto

Таллина отчёт

Ездил прошедшие выходные первый раз за бугор.
В Ивангороде на границе в ПТ в 21 или в 22 часа очередь человек 5. Права, техосмотр не спрашивали. Спросили только зелную карту.
Проезжая первый раз границу, запомнил что нефиг заезжать за стоплинии, когда там кто-то стоит. Однако в итоге получил гневные порицания "почему вы здесь стоите, когда можно проехать" и "почему вы сюда приехали, а на паспортный контроль не сходили ещё".

От Нарвы до Таллина, где-то, половину пути автобан со 110кмч. Пробок нет. Злостных нарушителей нет. Они у себя там развели много живности, так что один раз тормозил в пол перед оленёнком бемби в овраге на обочине. Интересно, что тот кто сзади меня ехал с эстонскими номерами врядли его видел и подумал что я *дак. Так же было два каких-то то ли бобра то ли чего-то подобного, мирно спящих (видел их всего секунду, не хочу сразу думать плохое) прямо на ПЧ. В самом Таллине они развели каких-то огромных птиц, одна из них за один раз обосрала машину от ГРЗ до крыши, полностью капот, и в воздухозаборнике завоняло. Пришлось останавливаться с аварийкой и охуевать.

Ещё один встречный с эстонскими номерами не успел закончить обгон (может обгонял на разрешённых 90 того кто едет 85?) и разъехались втроём по двухполоске. До этого момента я думал что в на дороге в Эстонии нужно высматривать исключительно лосей и оленей, а нет, в первую очередь смотреть на оленей за рулём, т.е. как и в РФ.

Парковку оплачивал по СМС через мегафон. Во-первых белгые рассчёты показали что у мегафона курс евро где-то 70. Во вторых эта падла каждые 15 минут присылала СМС "пришлите код такой-то чтобы подтвердить парковку". Сама посылка кода тоже тарифицируется как международные СМС. Детализацию по мобильным платежам мегафон покажет только через месяц. Так её нету.

Так жи эта падла хорошо подготовилась и тарифы за роуминг называются "за первый же байт снимем 350 руб и 70 мегабайт у вас есть". Мой премиальный Xiaomi c полностью отключённой передачей данных в роуминге таки лезет в инет в роуминге. Всего где-то 20кб в день. Даже если в это время есть wifi. Это видно потом в его же логе по трафику. Собственно, такая багофича была в айфоне. Так что мегафон вам никакой не друг, а враг номер один. Бороться только полным отключением услуги мобильная передача данных по коду USSD.

Везде ездил по Ситигиду с OSM картами, включая центр Таллина и трассу. Без инета. Проблем не было.

Заправка (жёлто-зелёная) была нормальная. Заправился до полного, потом заплатил живому человеку картой, которая сработает. Без всяких квестов, типа "карты не принимают, до полного не заправляют, нужно найти нужную купюру".
Кстати, если на машине шляться по спальным районам Таллина, выясняется что они там не говорят не только на русском, а даже на английском. Это в кафе всяких и тп. Русскоговоращие типа только в центре.

Из ОДД обратил внимание что знак "главная дорога" на каждом перекрестке они не затрудняются ставить. У нас типа, если знака нет, то это наверное равнозначный перекресток, а там - типа главная, получается. Особенно этот вопрос меня интересовал когда ночью светофоры перешли в мигающий жёлтый. Зато о реально равнозначных перекрестках предупреждают всякими знаками и большими белыми крестами как разметкой.
Ещё было перу перекрестков, например, https://goo.gl/maps/D795obBdLP42 где перекресток есть. Перед ним стоплиния. А светофор только после него. Меня очень сильно интересует что будет если выехать за стоплинию на жёлтый, а светофор пересечь уже на красный. По идее выехал на перекресток на жёлтый.. но может перекресток нерегулируемый а светофор просто после него на ПП. Кстати как узнать штрафанули ли меня за это? Куда штраф придёт?

Теперь про выезд с границы. Очередь была забронирована с 20-00 до 21-00. Я, как порядочный гражданин РФ, ровно в 20-00 увидел номер своего авто на табло и ломанулся в будку. Там образовалась очередь из десятка человек. Отстояв её, я получил талончик со сроком годности 20 минут (плюс к тому, почему-то время его выдачи было на минут 5 раньше реального), потом я на максимальной разрешённой скорости проехал к КПП, никого не пропуская и не тупя. Перед КПП упёрся в пробку из тех кто стоял передо мной в будку. Их пропускал светофор по-одному. В результате я попал на КПП за 2 минуты до экспайра талончика. А если бы опоздал на эти две минуты? Провёл бы там ещё часы или дни. Вывод: если перед будкой живая очередь, подождите когда она рассосётся, подождите ещё десяток минут, а потом идите.
Ещё перед КПП на светофоре мигает грозная надписаь "очистите ГРЗ", производят впечатлиние что красный так долго горит потому что у машины грязные ГРЗ и её не пустят. Оказывается эта надпись просто так.

При возвращении на территории РФ все охуели и начали друг-друга обгонять паравозиком, включая одну бодрую фуру. Потоему это превратилось в какое-то соревнование, ну и я тоже включился. Пришёл к выводу что если б у нас скоростной режим соблюдали, то и обгонов бы не было и аварий.
Tags: Поездки в Прибалтику
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →