paaladin (paaladin) wrote in spb_auto,
paaladin
paaladin
spb_auto

Дети запертые на кладбище…

День России для каждого россиянина был особенным. Кто-то митинговал, кто-то нажирался перед зомбоящиком, кто-то от души праздновал. Многодетная семья с грудным младенцем в этот день оказалась запертой на самом большом в Европе кладбище.
Был обычный хмурый питерский вечер…



Вру конечно. Необычный вечер был, да и не вечер вовсе.


12 июня, в День России, мы с семьёй решили посетить Пискарёвское мемориальное кладбище. Всё же память павших надо чтить не строго по графику, да и протокольных мероприятий с тягомотиной речей и официальных делегаций мы не любим, поэтому дети ещё ни разу не посещали этот мемориал, хотя от школы и детсада туда постоянно гоняют массовку по разнарядке. Но издеваться над детьми оставляя их стоять в очереди на солнцепёке в ожидании пока слуги народа первыми возложат венки — нет. Мы уважаем права человека. А тут совпал выходной день, поездка за продуктами в гипермаркет на Шафировском проспекте, толика свободного от дел по хозяйству времени. В общем решили посетить мемориал, а заодно погулять по Пискарёвскому лесопарку.

Ближайшей отмеченной стоянкой на пути следования оказался закуток сразу после главного входа, отмеченный по всем правилам необходимыми табличками. Вот он на Яндекс.Карте.



Смело завернув туда семейный фургончик (к сожалению комфортный автобус для детей на наши собственные налоги позволяют купить только после седьмого ребёнка, поэтому отцу четверых приходится довольствоваться проверенной дедами техникой, мы же не слуги народа которым служебный транспорт в виде иномарок представительского класса дают независимо от количества отпрысков) я припарковался в дальнем углу стоянки (не инвалид я, ножками ходить умею) и принялся распаковывать коляску для младенца.
Когда дело было сделано, я обернулся и заметил одну проблему. Выезд с парковки был перекрыт металлическими столбами.



Не беда, ведь Штирлиц умный и может обхитрив гестапо уйти через вход — мелькнула мысль. Но не в нашем случае.



Уйти через вход не позволяли ПДД РФ. Там висел "Кирпич", в простонародье именуемый знак 3.1 "Въезд запрещен". Однако.



Что делать? Чернышевский совершил очередной оборот в своём пристанище. Уйти через предназначенный для нормальных законопослушных людей выход не позволяют столбы.



Уехать через логичный в такой ситуации проезд — закон. Тут даже не столько боязнь штрафа или лишения прав (на тот момент КоАП у меня под рукой не было), сколько честность. Хотя лишиться на полгода возможности выезда с семъёй за продуктами или на отдых (повторюсь, КоАП я наизусть не помню, поэтому прикидывал, что за проезд под Кирпич будет лишение) не очень радужная перспектива для главы семейства, особенно в свете необходимости мотаться за памперсами и детскими вещами в ближайшем будущем практически перманентно.
Но нарушить закон и поехать под кирпич не просто на виду у людей, но на глазах у собственных детей — какой я буду для них авторитет после этого? Стану на одну планку со слугами народа, которые не стесняются в дни памяти и скорби парковать свои, кхм, служебные автомобили по окрестным лесопаркам и газонам?



Но для этого вроде сначала надо на коленях звёзды наколоть, да? Или чего там… я не в курсе воровских понятий. Ни по парковке-проезду, ни вообще. Я честный гражданин.

На всякий случай решил прогуляться в сторону въезда. Вдруг чего из знаков пропустил, вдруг там схема движения по парковке висит и я её не заметил, а там всё расписано. Бог с ней, с прогулкой детей к памятнику Матери Родине. Не последний год в Петербурге, успеют. Выбраться бы…



На въезде знаки были теми же, что и изначально я прочитал с дороги. Выше восьми тонн — низя, парковка, стоянка с запущенным двигателем запрещена, незаконное ограничение "только для посетителей мемориала" и отметка, что для инвалидов. Для инвалидов выделена ближайшая к забору часть парковки уже внутри, т.ч. для них не вся территория, как может показаться.



Зато в глубине парковки, на дальнем от дороге краю, обнаружилась такая табличка (которая по идее должна быть при въезде). Но и она мне не помогла решить юридический казус, даже больше — привнесла новые ограничения в этот квест. Оказывается парковка работает только до 18 часов (что не продублировано табличкой на въезде), принадлежит комитету по социальной политике (о, это как раз к многодетным семьям у них особое внимание, да?), и в довесок ко всему — я не могу двигаться по тротуарам и газонам. Спасибо, что напомнили. Премного благодарен… Ни телефона, ни контактных данных. Ничего.
Зато информация о том, что квест надо завершить в ближайший час и при этом не использовать газон или тротуар.



Дорогие читатели, а что бы вы делали в моей ситуации? Парочка попавших в эту ловушку машин — ушла под кирпич на глазах у камер наблюдения за парковкой висящих на кладбищенском заборе. Я — метался между "включить маяк жёлтого цвета, обеспечить безопасность участников дорожного движения, выехать через тротуар" (позволительно по ПДД) и "поехать под кирпич, в лоб возможным желающим припарковаться".



Немного подумал над комичностью ситуации. Ведь как законопослушный гражданин я нарушив ПДД обязан страдать материально. Оплатить штраф. ГИБДД на вызов "Я тут по тротуару проехал" не приедет. На портале заявление примут только при фото\видео фиксации. Сам себе режиссёр, ага.
Прогулялся обратно до машины, разворачиваюсь ещё раз оценить обстановку и внезапно…



Человек завёрнутый в плащ-палатку (бэтмен хренов) начинает закрывать ворота. Предпоследняя машина выскакивает под кирпич уже в процессе неумолимого движения створки. Лязгает замок. Человек исчезает в пелене дождя.

Наверное стоило бросить детей одних посреди парковки, бежать ему вслед, кричать: "Подождите, вы нас заперли!" Нет? Или брать всех детей в охапку и пытаться догнать его не оставив детей без присмотра?
Я просто посмотрел на часы. 17:25. Время ставится по сотовой сети, ошибки быть не может. В 17:35 я добрёл до ворот — последний путь к отступлению был отрезан.



Замечу, что мои мысли "поребрик, газон, преодолеть" — это мысли обладателя специального автомобиля повышенной проходимости. Будь на моём месте мать-одиночка на городском седане — для неё ситуация была бы ещё плачевнее.



Поребрики там высокие, забор — прочный. Экстриму добавляло то, что грудной младенец начал требовать домой, сухие пелёнки, комфорт и уют. Да и остальные дети как-то погрустнели.



Снова отправились к машине, думу думать. Наверное стоило с самого начала позвонить в ГИБДД с дурацким вопросом — "Мне не выехать, тут кирпич, что делать?", а не дожидаться внезапного преждевременного закрытия парковки.



Я конечно как русский человек понимаю "бэтмена". Выходной, вечер, дома ждёт тёплая водка из мыльницы. Почему бы пораньше не закрыть долбанную стоянку и не свалить домой? Даже догадываюсь, что напитки подобного рода могли быть усугублены и в рабочее время, иначе чем можно объяснить слепоту товарища, который на вверенном ему объекте не заметил огромный автомобиль с жёлтыми наклейками "ДЕТИ" по кругу?



Хотя поговаривают, что слепота наступает не только от употребления непищевых спиртов, но и от других древних пастушеских занятий. От них ещё вроде руки волосами покрываются… ладошки. Не берусь судить, не знаю что делают хозяева шлагбаумов в долгие ночные смены. Я вот — детей.



Ладно. Это сейчас всё смешно, а тогда ехать надо было. Пошли с младшим обследовать нормальный выезд. Ощупывать и обнюхивать. Вдруг есть какой-то секрет. И да! К счастью у меня УАЗ без гидроусилителя руля, поэтому ржавый столб не доставил мне особых хлопот. Механизм замка заржавел давно, судя по всему комитет по социальной политике города Санкт-Петербурга средства отпущенные на обслуживание парковки успешно отмыл себе в карман, на маслице не хватило. А может парковщик им ладошки натирает вместо столбиков — не знаю. Факт в том, что после парочки силовых захватов столбик оказался у меня в руках.



Путь на волю свободен. Ура! В очередной раз простая русская смекалка и силушка богатырская победила раздолбаев и подонков.
Dixi.



PS: А УАЗ без гидрача — сила!
Tags: Вопросы-Опросы-Исследования, На вентилятор-ЛП-Попоболь, ПДД, Стоянки-Парковки-Гаражи, вы--идиоты и ваш-журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →