saarem (saarem) wrote in spb_auto,
saarem
saarem
spb_auto

В Армению на машине

Сгоняли на майские в Армению на машине - всего вышло чуть меньше 4 недель.

Ехали по очереди с женой, получилось довольно быстро, до тбилиси за двое суток, а до еревана ещё неспешно день. Ехали везде без превышений, как правило не больше 100км/ч (по дороге Дон от москвы можно ехать почти сутки на круиз-контроле не трогая педалей, широкая пустая дорога), так что нигде никаких штрафов не было. Всё напряжение дороги улетучивается на первой остановке в тбилиси.
дороги в Армении ужасные, дизель норм, не помню правда сколько стоит, рублей 40 вроде бы. достопримечательности древние, хотя немного однообразные.
парковка в ереване платная, 10 руб в час и 200 за месяц, но русские машины не штрафуют, паркуйся где хочешь.
в грузию въезд на машиине полностью бесплатный, никакой страховки даже не надо, зато в армению для русских машин платный, 1000 руб страховка на 2-4 недели, 1000 временный ввоз и дополнительно квантами по 15 дней оплачивается дорожный налог по 1000 руб. мы пробыли 18 дней, и заплатили за 3 дополнительных дня ещё 1000 на выезде.
ездят в армении по правилам, хотя и неаккуратно. полицейских много на дорогах, постоянно кого-то останавливали. у нас страховку раза 2 проверили за всю поездку (а в грузии просто так не останавливают для проверки, тк страховок нет и нечего проверять). машин с русскими номерами крайне мало - пару джипов с московскими номерами только видели - очевидно успешные армяне домой приехали, а путешествующих русских машин тоже штуки две, не больше.
советских автомобилей по стране много, популярны также и новые нивы, а вот грантов и ларгусов не видно.
люди все к туристам доброжелательны и радушны, на русском говорят практически все. на природе спать нестрашно. никакими охраняемыми стоянками ни разу нигде не пользовались и за машину никогда не боялись, бросали где придётся. когда требовалось пешком добраться - очень легко стопили и на правах туристов бесплатно подкидывались) (правда набрали с собой из дома сувениров, ими расплачивались.)
прокат легковушки от 1500 руб в сутки, так что на короткий срок поездки разумнее, наверное, взять на месте машину. а на джипе ехать не очень перспективно, тк по всем дорогам проедет легковушка, а там где не проедет, нужен супер джип, чтобы по камням горным прыгать (а пока прыгаешь, все вещи в машине растрясёшь и банки с вареньем разобьёшь).
чтобы придать больше смысла поездке на автомобиле, накупили обратно кучу сухофрутов, соков и абрикосового варенья - в разы дешевле наших цен.
в целом интересно, вернёмся ещё досматривать оставшуюся половину страны.

вроде текста немного, монитор не сломается.
если что, побольше личных подробностей есть у меня в жж.
Tags: Поездки за границу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments