настоящая жаба (wasilisa) wrote in spb_auto,
настоящая жаба
wasilisa
spb_auto

Я тоже новые права получила.

На всё про всё сутки плюс полчаса.
В отличие от предыдущего оратора, мне всего хватило, в смысле, и документов, и качества обслуживания.
Сутки ушли на осмысливание необходимости, унылое гугление и чтение спб_авты по соответствующему тегу. Меньше всего понравилась перспектива постоять в очереди к районному психиатру и заплатить за это 1500 рублей, а потом ещё в очереди к районному наркологу и заплатить сколько-то там ещё рублей (написано "от 600", но кто ж их знает, этих наркологов, до куда у них лапы дотянутся), а потом ещё пойти в аккредитованный медцентр, чтобы предъявить там полученные справки и получить вожделенную бумажку с надписью "годен". Тем более, я не вполне поняла, нужно ли сначала идти в медцентр, а потом с половиной подписей и печатей топать по районным диспансерам, или наоборот.

Поэтому, прочитав много букв, я позвонила в "Бехтерев" и через полчаса уже ехала в ближайшее отделение. Там за 15 минут и 2400 рублей (1000 терапевту и окулисту плюс 1400 психиатру и наркологу) получила медицинскую справку, а к ней в довесок весь пакет документов для налогового вычета. Если вам тоже такое надо, несите с собой копию свидетельства ИНН или, как я, запоминайте свой номерок наизусть. Документы выдают не всем, а только тем, кому они нужны. Кроме этого, с собой нужен паспорт и, если применимо, военный билет. (Важно: за 15 минут эту услугу предоставляют жителям Санкт-Петербурга, зарегистрированным по месту жительства на постоянной основе. Если вы тут временно или проездом, звоните по телефону и выспрашивайте подробности).

Затем, уже со справкой в руках, заполнила заявление на госуслугах, тут же оплатила (ага, те самые 1400), выбрала удобное место и время и на следующий день отправилась в МРЭО. Мне было удобно на Красного Текстильщика в 14:40. На въезд была большая очередь, поэтому я чуть-чуть опоздала. Судя по чеку, шлагбаум поднялся передо мной в 14:44. В 15:05 я уже совала жетончик в будку, чтобы заплатить 100 рублей за шесть лишних минут простоя. Вернее, за 21 минуту, потому что после оплаты нужно потусить на парковке еще 15 минут, там на выезде работают жирафообразные шлагбаумы, до них долго доходит.

Для обслуживания тех, кто встал в очередь на госуслугах, там есть отдельное окошко, к которому не стоит очередь. Барышня-инспектор была очень мила и сфотографировала меня несколько раз, а потом позволила выбрать понравившуюся фотку. При этом она еще давала советы - наклонить голову в другую сторону, опустить подбородок, и т.д. В общем, я даже фоткой довольна.

Карточка водителя, полученная в автошколе, мне не понадобилась, потому что я зарегистрирована в Петербурге, закончила автошколу в Петербурге, сдавала экзамены и получала права в Петербурге в XXI веке, информация о моем обучении и получении предыдущего ВУ прекрасно хранится и ею при необходимости можно воспользоваться. Если вы жили и учились в другом регионе, в другом столетии, если вы меняете ВУ не потому, что у него вышел срок годности, а по причине утраты или повреждения, вам понадобится либо та самая карточка, либо подтверждающий что-то там документ из вашего районного МРЭО по месту регистрации.

Итак, в МРЭО требуются лишь паспорт, мед.справка установленного образца и предыдущее ВУ. Распечатанную из интернета платежку, если оплата была сделана прямо с сайта госуслуги, тащить с собой не обязательно. Конечно же, там примут её, чёрно-белую и скучную, каких при должной сноровке можно в ворде тыщу наштамповать, но можно и просто показать на экране смартфона ту, которую вы получили по электронной почте. Информация об оплате в МРЭО появляется вне зависимости от наличия или отсутствия у вас бумажной бумажки.

Самое удивительное для меня сегодня - категория М. Это чо, мне теперь можно водить мотороллер "Муравей"? А если я не умею, всё равно можно?
Tags: Водительские права-МВУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments