Сергей Ляликов (sergey_lyalikov) wrote in spb_auto,
Сергей Ляликов
sergey_lyalikov
spb_auto

Любителям покупать машины в непонятных "автосалонах"

С углублением стабилездеца активизировались мошенники разного рода. Пошёл вал звонков и писем с однотипными проблемами - и мне, и коллегам.

Внимание: если вам при оформлении кредита впаривают страховку жизни заёмщика, убедитесь в том, что Вы заключаете договор со страховой компанией (пусть и через агента, у которого, кстати, должна быть доверенность) и сами выступаете в роли страхователя. Иначе у вас будут фантастические по своей сложности проблемы с законным отказом от такой страховки и возвратом уплаченной страховой премии. Участились случаи "подключения к коллективной системе страхования" через каких-то левых ИПшников и ОООшников. Т.е. договор не со страховой компанией, а с ними => страховая компания вам лично ничего возвращать не должна

Это к тому, что теперь в силу введённого обязательного "периода охлаждения" длительностью не менее пяти рабочих дней страхователь имеет право передумать и отказаться от договора добровольного страхования (не от всякого, правда), при этом ему должны вернуть все уплаченные деньги за вычетом платы за те дни, что договор действовал (если он начал действовать до отказа, иначе должны вернуть всё). Страховка жизни и здоровья заёмщика, впариваемая вместе с кредитом, очень дорогая (в разы дороже, чем такая же без кредита), но заёмщика лечат, что по закону он же может отказаться в течение пяти дней, ничего страшного, просто формальность, иначе кредит не дадут, бла-бла-бла, даже правила страхования показывают, где так и написано, и люди расслабляются. А потом выясняется, что деньги уплачены не страховой компании, а неизвестному ИП или ООО, которые сами выступают страхователями, а граждан "подключают к программе страхования", за что и деньги берут. Ну и, соответственно, ничего никому не вернут.

И ещё раз внимание: читайте, что подписываете. Вин-стратегия с подменой страниц в договорах живёт и побеждает. В договоре не должно быть пустых мест в тексте - при подписании всё пустое пространство жирно перечеркнуть к чёртовой матери. Если договор, который вы только что прочитали и готовы подписать, хоть на секунду побывал в чужих руках до того, как на нём появится ваша подпись, его надо полностью перечитывать заново. Вы должны подписывать договор после того, как его подписал продавец. Не разрешайте делать копию для вас, требуйте сразу изготовить два оригинальных экземпляра. Проверьте, что они совпадают по содержанию.

Ну и ещё раз внимание: у вас должны сразу остаться экземпляры каждого договора, который вы подписали: договора купли-продажи, договора страхования, договора займа, договора залога (последние два могут быть совмещены в одном). Никаких "ну мы потом дадим", "начальник завтра подпишет и я позвоню", "ой, а у нас такие правила" и т.д. У вас должны сразу остаться оригинальные кассовые чеки, если вы что-то платили (не ксерокопии чеков, а сами оригинальные отпечатки на кассовой ленте). Эти чеки должны быть изготовлены (пробиты кассовым аппаратом) при вас, а не принесены откуда-то, куда перед этим унесли ваши деньги.  Вы должны проверить, что названия и реквизиты продавца совпадают в договоре купли-продажи и в чеках.

В общем, усильте бдительность.
Tags: Кредитование-Лизинг-Трейд-Ин, ОСАГО-Каско-Страхование, Осторожно!-Подставы-Ямистость, Полезные ссылки-Описания-Советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments