licoric_spb (licoric_spb) wrote in spb_auto,
licoric_spb
licoric_spb
spb_auto

Кратенько про дороги зимой на дальняк

Уехал 30 декабря в сторону Владимира. На блаблакаре брал пассажира из Клина во Владимир за 1500 рублей. 1500 стоил номер на букинге. Удобно.
При выезде из Питера было +4.
Из Владимира поехали в Мулино, что на стыке нижегородки и Владимирской областей. На объездной нижнего начался треш. Из двух полос за счет ветра с небольшого снега с полей осталась одна. Ехали все аккуратно. В Мулино заезжали к знакомым на пару часов и далее старт в Чебосраки Чебоксары. Туда мы приехали часов около 8 вечера 31 числа. Дороги или снежные, или убранные - сразу видно, что нет денег на реагенты. Это приятно. И гулять, и ездить.
Потом поехали в сторону Кирова на пару дней. Главное - часть дорог проезжать засветло. И животных видно загодя (домашних и диких), и вообще приятно.
В Кирове было -30 в среднем. Грел машину на всякий случай утром и вечером (не ездил на ней). Нормально заводилась. Из Кирова в Марадыково (те же -30 и ниже ночами).
Купил по дороге туда омывайку в "Родных просторах", вроде. Рублей 68 она стоила. И чак-чак из Бахетле (единственный нормальный чак-чак). Тестер омывайки ничем не пах. Ночью (-30 по градуснику вечером и ниже ночью) это была единственная жижа, которая не замерзла в машине. Жалею, что взял только одну бутыль. Делают в Москве. Может и тут где увижу. Но рублей по 150. Дораха.
Из Мирного поехали в Чебоксарию снова (через них дорога до Питера насыщенней и оживленней. А крюк километров в 200 всего). Доехали до Оричей и на Коршик. Летом дорога была плохая. Зимой - не лучше. Там ездил, видимо, трактор на гусенницах. Дорога соответствующая. Но почищена полностью. Широченная и чистая. От Чеб до Питера брал 2 пассажиров. С человека по 2400. На бенз ушло около 5500. Но это я еще ехал вне населенок под 130 в среднем. Может и меньше ушло бы на топливо. Когда проезжали Нижний по объездным - градус падал. Рабочая температура с 90 градусов падала в левую отсечку прямо на глазах. Стало даже интересно что будет, если я бы так ехал в -40.
На объездной Твери был забавный момент - еду, Эникого не трогая. Впереди слева моментом появляется какое-то авто с колесами на юз и уходит четко за моей жопой на мою полосу. По новостям - 2 пострадавших, 3 легковушки и 1 фура (07-01-2017). Как бы метров 5-10 назад и тогда я тоже стоял бы там в ДТП. Мигалевская эстакада. Или что-то созвучное. Дальше ехали без приключений. На объездной сволочка был замечен минимум температуры в -33 градуса. Пассажиры сзади мерзли, мы тоже. По итогу - доехали часов за 18. Это с заправками, туалетами, обедами и прочим.
За Владимиром свернули направо и в сторону Александрова, Дмитрова, Клина. Думаю, что так не лучший путь для езды. Холмы и и извилистая дорога не дают быстро ехать зимой. А я этих не быстрых долго не могу обогнать. Ибо ехать 70-80 там, где я 110+ ехал грустно. Тем более надо было еще засветло до Клина было доехать. Дальше знакомая трасса уже.

Итого:
- Пробег около 3500 км.
- Дороги зимой достаточно ровные и везде чистые. Сухой асфальт. Льда нигде не было.
- Местами (где раньше, например, не бывало) есть такие "отрезки", где словно кроты асфальт погрызли. Метров по 50-100 дороги с кучей дырок (как в дуршлаге) а потом опять ровно.
- Во Владимирской области, вроде, был непонятный "маневр" от местных убирал снега. 2 полосы "туда" и 2 "обратно". Посередине отбойник. Асфальт чистый и сухой и у отбойника немного снега. Одна машина этот снег вычищала под себя от отбойника, вторая размазывала остатки по второй полосе. В итоге едешь как по ровной гравийке, а не по асфальту.
- Рация в дороге решает. На подъезде к чебам патриот (Уаз) просил помощи (не заводился). Я его уже проскочил, но в канун нового года, когда на часах около 7 вечера не каждый будет останавливаться для помощи. Надеюсь он уехал.
- Лидер по убитым дорогам традиционно Киров.
- Из Чеб привез шартаны и колбасу натурную по составу (за исключением красителя).
- Пробег авто перевалил в поездке за 230 тысяч)))

Ездите зимой и не бойтесь холодов и неизвестной дороги. Мне тоже стремно было, пока за пределы ЛО не выехал. Там уже пофиг было. В дорогу с собой берите теплые вещи и небольшой запас провизии. Так. Чисто на всякий случай. Закрывайте радиатор картонками. Хуже не будет, а теплее - может быть. Мне не помогло. Да и делайте это заранее. На трассе за фурами песка нахапал - решетку переднюю было не снять вообще.
Tags: Поездки по России, Путешествия-Отчеты о поездках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments